Le saviez-vous?

La fibre de lin est une fibre 100% naturelle de la famille des linacées.

Son utilisation est l´une des plus anciennes au monde: un fragment retrouvé en Georgie serait daté de 36 000 ans. Le lin, considéré comme un symbole de lumière et de pureté, s´utilisait en Egypte pour la momification. On s´en servit plus tard pour la confection de vêtements, de cordages et de voiles de bateaux.

Elle est issue d´une culture ne nécessitant ni engrais, ni pesticides ni arrosage: en effet, la pluie suffit! L´extraction de la fibre de la plante afin d´en obtenir un fil s´effectue grâce à des procédés naturels.

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La culture du lin est très délicate et courte: la plante atteint en effet sa taille adulte en à peine 3 mois. Après la floraison (les fleurs sont éphémères, elles ne durent que quelques heures!), les plantes sont arrachées et déposées en andains sur le sol. Le rouissage consiste à laisser les plantes macérer, s´imprégnant de la rosée du matin, de la pluie et de l´humidité du sol, puis séchant au soleil: cela provoque la séparation des fibres entre elles et permet par la suite d´en récupérer les fibres les plus ligneuses (teillage), de le filer, puis de le tisser.

Le lin a des vertus anallergiques: cette matière naturelle est saine et est idéale pour le contact direct avec la peau, étant donné qu´elle ne provoque aucune irritation. Doté d´une grande capacité d´absorption (20%), le lin toutefois sèche très rapidement, permettant ainsi d´éliminer facilement et naturellement la transpiration de la peau. Grâce à son pouvoir thermorégulateur, le lin donne une sensation de fraîcheur en été et conserve la chaleur en hiver.